Por: Monjorte Espinoza Sugey Aracely

RESUMEN:
La obesidad se presenta como un problema que va creciendo. Diversos factores contribuyen a esta problemática, como una mala dieta, el alto costo de alimentos saludables, la falta de ejercicio físico y problemas hormonales. Estos elementos generan consecuencias a largo plazo, incluyendo enfermedades La importancia de prevenir el sobrepeso y la obesidad radica en preservar la salud y evitar problemas a largo plazo. Donde la solución para este problema abarca desde la práctica de hábitos que contribuyan a nuestra salud y además con las mejoras de políticas y programas sociales actuales que garanticen acciones ante este problema.
Palabras clave: Sobrepeso, obesidad, causante de la obesidad y sobrepeso,actividad física
ABSTRACT:
Obesity is presented as a problem that is growing. Various factors contribute to this problem, such as a poor diet, the high cost of healthy foods, lack of physical exercise and hormonal problems. These elements generate long-term consequences, including diseases. The importance of preventing overweight and obesity lies in preserving health and avoiding long-term problems. Where the solution to this problem ranges from the practice of habits that contribute to our health and also with the improvements of current social policies and programs that guarantee actions against this problem
Keywords: Overweight, obesity, cause of obesity and overweight, physical activity
INTRODUCCIÓN
Los términos sobrepeso y obesidad se definen como la acumulación excesiva de grasas en nuestro cuerpo, en donde la diferencia de estos dos términos radica de manera cuantitativa. Se encuentran en diferentes posiciones en la tabla de IMC (Índice de Masa Corporal) siendo ubicado el rango de sobrepeso entre 25.0 y 29.9, y el rango obesidad igual o superior a 30, señalando que la obesidad se clasifica en tres grados siendo la obesidad de grado 3 o mórbida unas de las más peligrosas para nuestra salud.
Se estima que en el Perú, según análisis del año 2023 de la UNICEF, 8.6% de las niñas y niños menores de 5 años, así como el 38.4% de los niños, niñas y adolescentes entre 6 y 13 años, viven con sobrepeso (1) en el grupo de las mujeres con edad fértil (15 a 49 años de edad), las que poseen sobrepeso en el área rural son el 38.5%; en tanto que, el porcentaje de mujeres con obesidad en el área urbana fue el 29,8%2, (2) de esta forma, se evidencia el desnivel de este problema en nuestro país debido a diversos factores que influyen de forma distinta en cada región, pero a pesar de ello, no se niega la relevancia e impacto que tiene en nuestra salud.
El propósito de este ensayo radica en abordar la obesidad y sobrepeso en Perú, la cual ha experimentado un aumento significativo en niños y adultos, existiendo casos en los que sus organismos padecen todo tipo de enfermedades y desarrollan trastornos emocionales debido a una evaluación del aspecto físico. Entonces, solo queda analizar ¿cuáles son sus causas y efectos? ¿Tiene importancia en nuestra salud? ¿Existen maneras de evitar el sobrepeso y la obesidad?
DESARROLLO:
Este problema no es actual y viene causando estragos desde hace mucho tiempo. Durante las últimas dos décadas el aumento de consumo de alimentos ultra procesados ha experimentado un incremento significativo en diversos países, principalmente los industrializados, afectando de manera negativa a nuestra población a tal punto de provocar múltiples enfermedades que se intensifican con el tiempo hasta el punto de provocar la muerte.
En primer lugar, se tiene que hablar de la mala dieta que se presenta en la mayoría de los peruanos. Antiguamente en el Perú, en la época prehispánica, se mantenía una alimentación equilibrada, enriquecida con proteínas, minerales y vitaminas de origen vegetal, así como una dieta de origen animal, que incluía pescado, aves y especies domesticadas (Serna, 2007). Tras la llegada de los europeos la dieta aborigen aumentó en carbohidratos y disminuyó en proteínas 3, siendo un factor importante en nuestro cambio alimenticio. (3)
Sin embargo, no se puede culpar a un solo factor para el causante de este problema, otros factores que contribuyen a la sostenibilidad de una mala alimentación es el alto costo de la comida saludable en nuestras distintas regiones. llegando esto a promover la venta de comida chatarra tomando éxito mayormente en las naciones de bajos ingresos económicos porque los alimentos procesados y poco saludables son más baratos que seguir una dieta saludable basada en el consumo de frutas y verduras.
La falta de ejercicios físico también se encuentra implicado como causante de la obesidad y sobrepeso, vivimos en una sociedad, que se está volviendo más sedentaria, en la actualidad existen trabajos donde no es necesario abandonar el hogar, solo es necesario una computadora y tener una conectividad estable de internet, también se debe al entorno en el que hemos crecido, si no se nos enseñó la importancia y además de las consecuencias de no realizar actividad física es muy probable que no se vea reflejado esta actividad en el futuro. También podemos incluir los problemas hormonales como el hipotiroidismo, ocurre cuando la glándula tiroides no produce suficientes hormonas tiroideas para satisfacer las necesidades del cuerpo (4) provocando acumulación de sales y aguas surgiendo así el sobrepeso
En consecuencia, a la acción de estos factores, surge la obesidad y sobrepeso en nuestro país, que a largo plazo impacta de manera negativa en el funcionamiento de nuestro organismo provocando enfermedades como diabetes, hipertensión, dolor de las articulaciones, problemas cardiacos (insuficiencia cardiaca) que al no ser controlados en el momento debido contribuye en la muerte del adulto mayor.
La magnitud de este problema es tan extensa, implicando tanto a niños, jóvenes y adultos, según “El Costo de la Doble Carga de la Malnutrición” del Minsa, la cantidad de personas con sobrepeso son 1 656, 558 y de obesidad 2 082, 891, entendiendo así la grave presencia de personas en esta situación, y en el 2019 la carga de mortalidad asociada a obesidad entre hombres y mujeres fue de 4.694 induciendo que en el futuro esta cantidad de número de muertes siga aumentando.
Según fuentes del Centro Nacional (CENAN) del INS en nuestro país: el 69.9% de adultos padece de sobrepeso y obesidad; seguidamente estos males afectan al 42.4% de jóvenes, al 32.3% de escolares, al 33.1% de adultos mayores y finalmente al 23.9% de adolescentes” (5), explicó el nutricionista del INS, César Domínguez.
La importancia de evitar el sobrepeso y la obesidad repercute en la preservación de nuestra salud, lo que posibilita evitar los problemas que provienen a largo plazo que limitan la capacidad de nuestro organismo, generando la expectativa de vivir más años de vida
CONCLUSIÓN:
A partir de lo expuesto anteriormente, podemos concluir que la obesidad y el sobrepeso sigue siendo un problema para nuestro país que la magnitud de este problema sigue creciendo cada vez más a partir de los factores como una mala alimentación, falta de actividad física y también de problemas hormonales, mostramos la importancia de combatir estos problemas pues gracias a ello es posible evitar varias enfermedades que perjudican nuestra salud a largo plazo.
La solución a este problema a corto plazo resulta muy difícil, pero es necesario llevar a cabo medidas al respecto lo antes posible. Recomendaciones para mejorar esta situación incluyen buscar ayuda de un profesional (nutricionista, endocrinólogo), mantener una dieta saludable y hacer ejercicio, así como evitar bebidas azucaradas y el hábito de fumar. El papel de las instituciones gubernamentales, así como también las políticas públicas, juegan un rol fundamental ante el crecimiento de este problema. Mayormente, se suele enfocar la atención en el problema de la desnutrición y no tanto en la otra cara de la moneda, 'la obesidad'. Los gobiernos locales envían mayormente carbohidratos a los Programas de Comedores Populares, pero casi nunca frutas y verduras, siendo este el diseño del menú diario que no satisface el nivel de una alimentación adecuada. Todo esto invita a reflexionar sobre si los programas sociales garantizan realmente el acceso a dietas balanceadas cuando están ausentes ciertos grupos de alimentos.
BIBLIOGRAFÍA
1. Análisis del panorama del sobrepeso y obesidad infantil y adolescente en Perú [Internet]. Unicef.org. [citado el 25 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.unicef.org/lac/informes/an%C3%A1lisis-del-panorama-del-sobrepeso-y obesidad-infantil-y-adolescente-en-per%C3%BA
2. INEI - Perú: Encuesta Demográfica y de Salud Familiar-ENDES 2021 [Internet]. Gob.pe. [citado el 25 de agosto de 2023]. Disponible en:
https://web.ins.gob.pe/es/prensa/noticia/cerca-del-70-de-adultos-peruanos-padecen-de -obesidad-y-sobrepeso
3. Martín M, Fernando A, Corredor M, Javier E, Completo N. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, Alimentación prehispánica y transformaciones tras la conquista europea,
[Internet]. Redalyc.org. [citado el 25 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1942/194229980009.pdf
4. Hipotiroidismo. Endocrine System [Internet]. 2014 [citado el 25 de agosto de 2023]; Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/hypothyroidism.html
5. Cerca del 70% de adultos peruanos padecen de obesidad y sobrepeso [Internet]. INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. [citado el 25 de agosto de 2023]. Disponible en:
https://web.ins.gob.pe/es/prensa/noticia/cerca-del-70-de-adultos-peruanos-padecen-de -obesidad-y-sobrepeso