Por: Alejandra Cueva Flores
Resumen
El ensayo reflexiona sobre la creciente magnitud de la obesidad en el Perú para el año 2050, analizando datos actuales que indican una preocupante prevalencia. Factores como cambios en el estilo de vida, hábitos alimenticios, aspectos socioeconómicos, publicidad y políticas de salud contribuyen a esta tendencia. Se destaca la necesidad de acciones individuales y colectivas, como promover una alimentación saludable, fomentar la actividad física y respaldar políticas públicas. La educación y capacitación en salud se presentan como herramientas fundamentales para abordar este desafío de manera integral.
Palabras clave: actividad física; educacón en salud; estilo de vida; obesidad; políticas de salud
Abstract
In this essay, we will reflect on the growing magnitude of obesity in Peru by the year 2050, analyzing current data that indicates a concerning prevalence. Factors such as changes in lifestyle, dietary habits, socio-economic aspects, advertising, and health policies contribute to this trend. The need for individual and collective actions is emphasized, such as promoting healthy eating, encouraging physical activity, and supporting public policies. Education and health training are highlighted as fundamental tools to address this challenge comprehensively.
Key words: physical activity; health education; lifestyle; obesity; health policies
La obesidad es un problema de salud pública que ha ido en aumento en las últimas décadas en el Perú, al igual que en muchos países alrededor del mundo. Es una preocupación importante debido a sus graves consecuencias para la salud, como enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, entre otras. En este ensayo, analizaremos la posible magnitud de la obesidad en el Perú para el año 2050 y las bases que sustentan dicha predicción. Además, exploraremos el papel que puede desempeñar la educación y capacitación en salud para abordar este desafío, y cómo, como ciudadano y profesional de salud en formación, puedo contribuir a la solución de este problema en el país.
Según los datos disponibles, el sobrepeso y la obesidad está afectando al 62 % de la población peruana mayor de 15 años, esto representa alrededor de 15 millones de personas, según los especialistas del Ministerio de Salud (1). También tenemos los datos de la Encuesta Demográfica y de la Salud Familiar del 2021, el 36.9 % de personas de 15 años a más presento sobrepeso y el 25.8% de este mismo grupo de edad sufren de obesidad. Además,se ha observado en las últimastres décadas una tendencia creciente en la prevalencia de la obesidad infantil en el país, incrementándose del 3% al 19% en niños y adolescentes, según la Asociación Peruana de Estudio de la Obesidad y Aterosclerosis (APAO). En un último estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud (INS) en conjunto con la Unicef, “Análisis del panorama del sobrepeso y la obesidad infantil y adolescente en Perú”, se analizó la situación de sobrepeso y obesidad en la población infantil encontrando que: el 8.6% de niños y niñas menores de 5 años están afectados por el sobrepeso y la obesidad siendo considerado un problema medio, mientras que en niños y niñas de 6 a 13 años el 38.4% tiene sobrepeso y obesidad por lo cual es considerado un problema muy alto, por último en adolescentes entre 12 y 17 años las prevalencias de sobrepeso y obesidad está en 24.8% considera (2).

Dado el contexto actual de aumento de la obesidad en el Perú expuesto en el párrafo anterior y las tendencias globales de incremento en la prevalencia de esta condición, es probable que, si no se implementan acciones efectivas para revertir la situación, la obesidad continúe aumentando en el país para el año 2050. Esta predicción se basa en diversos factores, entre ellos:
Cambios en el estilo de vida: La urbanización y la adopción de estilos de vida sedentarios y poco saludables han llevado a un aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados y una disminución en la actividad física, factores que contribuyen al aumento de la obesidad.
Cambio en los hábitos alimenticios y el acceso a alimentos saludables: El ritmo de vida acelerado ha propiciado el aumento del consumo de comida rápida y alimentos procesados, que suelen tener altos niveles de azúcar, grasa y sal. También otro factor que influye en el aumento de la obesidad es la disponibilidad y el costo de alimentos saludables que en algunas zonas de nuestro país pueden ser más costosas o menos accesibles.
Factores socioeconómicos: La obesidad tiende a afectar desproporcionadamente a personas de bajos recursos debido a la mayor disponibilidad de alimentos poco saludables y la limitada accesibilidad a opciones más saludables.
Publicidad y mercadeo: La influencia de la publicidad y el mercadeo de alimentos poco saludables puede conducir a hábitos alimenticios poco saludables desde edades tempranas (3)
Políticas de salud implementadas para abordar el problema: Evaluar las políticas y programas de salud implementados en nuestro país que abordan la problemática de la obesidad. Como por ejemplo el etiquetado frontal en los alimentos procesados que ha sido una estrategia para informar de manera clara a los consumidores.
Para contribuir significativamente a la solución de este problema como ciudadano y profesional de salud en formación, es crucial tomar medidas a nivel individual y colectivo. Algunas acciones en que puedo contribuir serian:
Promover una alimentación saludable y equilibrada: Difundir información sobre hábitos alimenticios saludables y la importancia de una dieta equilibrada y rica en frutas, verduras y alimentos nutritivos, en mi entorno y comunidad.
Fomentar la actividad física: Incentivar y participar en actividades deportivas y de ejercicio para combatir el sedentarismo y promover un estilo de vida activo.
Educación y concientización: Participar en campañas de educación y concientización sobre la obesidad y sus riesgos para la salud, que son organizadas por las autoridades locales de salud.
Apoyo a políticas públicas: Informar a los integrantes de mi comunidad de las políticas públicas que promueven entornos alimentarios y físicos más saludables, como la regulación de la publicidad de alimentos poco saludables y el fomento de espacios para la actividad física.
En cuanto al rol de la educación y la capacitación en salud para la lucha contra la obesidad en Perú, es fundamental impulsar programas de formación dirigidos a profesionales de la salud y líderes comunitarios. Estos programas deben enfocarse en la prevención, el diagnóstico temprano y el tratamiento integral de la obesidad, así como en el abordaje multidisciplinario que involucre a médicos, nutricionistas, psicólogos y educadores en salud (2).
Concluimos que la obesidad es un desafío de salud pública que el Perú debe abordar de manera integral para evitar que su magnitud siga aumentando para el año 2050. Si las tendencias actuales continúan sin cambios significativos en las políticas de salud y en los hábitos de vida, es probable que la obesidad siga aumentando en el país. La educación y capacitación en salud, junto con la participación activa de ciudadanos y profesionales, son fundamentales para promover hábitos saludables y generar cambios positivos en la prevención y tratamiento de la obesidad en el país.
REFERENCIAS
Minsa: 15 millones de personas tienen sobrepeso y obesidad [Internet]. Gob.pe. [citado el 1 de diciembre de 2023]. Disponible en: https://www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/634511-minsa-15-millones-de-personas-tienen-sobrepeso-y-obesidad
Análisis del panorama del sobrepeso y la obesidad infantil y adolescente en Perú [Internet]. Unicef.org. [citado el 1 de diciembre de 2023]. Disponible en: https://www.unicef.org/peru/media/15241/file/An%C3%A1lisis%20del%20panorama%20del%20sobrepeso%20y%20la%20obesidad%20infantil%20y%20adolescente%20en%20Per%C3%BA.pdf
Cumplimiento de la normativa de inclusión de advertencias publicitarias en envases de productos alimenticios en el Perú [Internet]. Paho.org. [citado el 1 de diciembre de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/documentos/cumplimiento-normativa-inclusion-advertencias-publicitarias-envases-productos